Составляем чек-лист необходимого оборудования для кафе
Для полноценной работы ресторана или кафе необходимо качественное оборудование. Независимо от размера помещения и формата, оно должно быть функциональным, надежным и удобным в работе. В этой статье мы разберем, какой техникой следует оснастить современное заведение общественного питания.
Виды оборудования
Условно, оборудования для кафе и ресторана можно разделить на три категории:
- Тепловое;
- Холодильное;
- Кондитерское и хлебопекарное;
- Посудомоечное;
- Электромеханическое;
- Барное;
- Вспомогательное.
Данный список также может включать в себя посуду, мебель и торговое оснащение.
Холодильное оборудование
Служит для хранения продуктов и их глубокой заморозки, должно быть вместительным и иметь разделение в соответствии с условиями товарного соседства (рыбу, мясо, заготовки и готовые блюда должны храниться отдельно от овощей, фруктов и др.).
- Шкафы для хранения продуктов и их выкладки в зале.
- Камеры из сэндвич-панелей и морозильные лари для глубокой заморозки.
- Столы с рабочей поверхностью, для пиццы и гастроемкостью для уже готовых блюд (саладетта).
- Настольные, морозильные, универсальные и кондитерские витрины.
- Генераторы льда для баров и различных блюд.
- Устройства шоковой заморозки для большого количества продуктов за короткий промежуток времени.
Тепловая техника
Служит для приготовления выпечки и горячих блюд, включает в себя:
- Конвекционные, индукционные, газовые и электрические плиты.
- Пароконвектоматы — многофункциональные агрегаты, сочетающие опции плиты, электросковородки, духовки, фритюрницы и пр. Совмещает несколько режимов приготовления от обжаривания до запекания.
- Жарочные шкафы из нескольких секций, разделенные теплоизоляционным материалом, либо простые модели с одним отделением. В каждой секции можно отдельно готовить разные блюда.
Кондитерское и хлебопекарное оборудование
Для приготовления выпечки помимо печей и духовок также понадобятся:
- Машинка для замешивания теста;
- Кондитерский миксер;
- Расстоечный шкаф;
- Тестораскатка и хлеборезка.
Список может меняться в зависимости от вида заведения.
Посудомоечное оборудование
Нужно для того, чтобы быстро помыть большое количество посуды. Главное ее отличие от простого бытового устройство — большой объем загрузки и мощность при минимальном времени мытья. Вода в промышленных машинах не сливается в водопровод, а используется еще раз для одного этапа следующего цикла.
Такие устройства бывают:
- С фронтальным типом загрузки;
- Купольные;
- Конвейерные;
- Для мойки бокалов.
Электромеханическая техника
Включает в себя устройства для оптимизации процессов приготовления заготовок. Служит для обработки рыбы, мяса и овощей, а также кондитерских изделий:
- Измельчители для специй, сухарей или сыра;
- Миксеры и мясорубки;
- Слайсеры;
- Картофелечистки;
- Овощерезки;
- Пилы для нарезания мяса;
- Колбасные шприцы.
Оборудование для бара
Здесь присутствует техника для приготовления горячих напитков и коктейлей:
- Соковыжималки и блендеры;
- Миксеры для молока;
- Кофемолки, кофеварки, кофемашины;
- Шоколадницы.
Вспомогательное оборудование
Сюда входят производственные столы и тележки, шкафы для посуды и расходников, стеллажи для сушки. Также, список включает тележки для сбора тарелок и приборов, ванны для посуды и многое другое.
Источник: arto.kg